首页 | 动漫资讯 | 财经理财 | 医药资讯 | 时尚资讯 | 小说 | 趣闻趣事 | 音乐资讯 | it资讯
国际 | 新能源 | 创业交流 | 育儿资讯 | 数码资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 明星资讯 | 健康资讯
首页 > 医药资讯>>关注导致难产的四个关键点

关注导致难产的四个关键点

来源:润润网

正常分娩取决于产力、产道、胎儿以及心理四大因素,如果上述各因素均正常并能相互适应,胎儿顺利经阴道自然娩出,为正常分娩。

上述因素中的任何一个发生了异常,使产程不能顺利完成,胎儿不能够经由正常产道??阴道娩出,而需要使用助产技术或剖宫产手术完成分娩过程的称为“难产”。

关键词1:产力

●什么是产力

将胎儿及其妊娠的附属物从子宫内逼出的力量称为产力,就是我们经常谈到的子宫收缩的力量(宫缩力),子宫口开全后腹壁肌及膈肌收缩力(腹压的力量),和肛提肌的收缩力,这三种力量共同形成了产力。所以我们在经历产程的过程中经常可以听到医护人员谈到的一些话语,像“宫缩规律”、“宫缩不规律”、“宫缩持续时间太短”、“病人不会用力”、“用力不足”等等,就是在形容产力正常或不正常。

在上述三种力中,子宫收缩的力量是最重要的,起着关键性作用,它关系着从子宫收缩开始到宫口开全的正常与否。

●子宫收缩力

是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。子宫收缩开始后并不意味着一定能顺利分娩。子宫收缩力是否正常和有效,要从子宫收缩的节律、持续时间和间隔时间,子宫收缩的强度,胎儿的先露部分是否下降等几个方面来分析。

收缩的节律性:这是临产的重要标志,即子宫收缩应该是有规律的、不受人为控制的,下腹部的疼痛就是我们常说的“阵痛”。

每次宫缩由弱渐强,维持一定的时间,随后由强渐弱,直至消失称为“间歇期”,即宫缩的间隔时间。间歇期子宫肌肉松弛,无疼痛,行动恢复正常。“阵痛”如此反复出现直至分娩全过程结束。

规律的宫缩应该间隔时间是4?5分钟,宫缩的持续时间为30秒,随着产程的进展,间歇时间渐短,而持续时间渐长,至宫口开全时,阵痛持续时间长达60秒,间隔时间为1?2分钟。

子宫收缩的强度随产程进展逐渐增加,宫缩间歇则更显重要,这样有节律、有间歇、有强度的宫缩才有可能保证顺利分娩和胎儿安全。

任何导致上述子宫收缩力发生不符合规律的现象都极有可能发生难产。

●腹壁肌和膈肌的收缩力

这两种肌力是宫口开全后娩出胎儿的重要的辅助力量,也就是为什么在胎儿娩出过程中,医护人员经常会给孕妈咪们指导屏气、向下用力原因,通过腹内压增高促使胎儿及胎盘的娩出。

关键词2:产道

产道是胎儿娩出的通道,就是我们常说的骨盆。它分为骨产道和软产道,我们通常讲的“骨盆”就是指骨产道。骨盆的大小、形状、与分娩关系密切。

骨盆又被分为三个平面即入口、中骨盆平面、出口平面(出口又被分为两个不同的矢状平面),每个平面又被分为纵、横或者说前、后径线。听起来很复杂,但是可以告诉大家的是,绝大多数中国女性的骨盆是正常的,即为女性骨盆。

大多数发生难产的主要因素不是骨盆的测量异常,而是因为胎儿较大或者过大、胎头的位置异常、胎位异常等,使原本正常的骨盆“变得不正常、狭小”,致使分娩困难??难产。

关键词3:胎儿

●胎儿大小和胎位:胎儿能否顺利通过产道,取决于胎儿大小、胎位、及有无畸形。

在分娩过程中,胎儿大小是决定分娩难易的重要因素之一。胎儿过大(大于4000克)致胎头径线大时,尽管骨盆测量正常,也可因为胎头和骨盆不相称而导致骨盆相对性狭窄造成难产。有的胎儿体重并不是很大,但是胎头的位置异常同样可以导致难产。

临床上经常可以见到这样的病例,临近预产期或临产后胎头仍然不能下降至骨盆内而是呈浮动胎头状态,这样的情况要警惕胎头和骨盆不相称而致分娩困难。

胎儿畸形:胎儿某一部分发育异常,如脑积水、连体儿等,由于胎头或胎体过大不能通过产道而发生难产。

关键词4:心理

我们必须认识到,影响分娩的因素除了产力、产道、胎儿之外,还有孕妈咪的精神心理因素。


潮流音乐 www.238dj.com
上一条:《熊出没之雪岭熊风》广州试片 观众反映:贪钱任性很讨厌 下一条:没有了