首页 | 动漫资讯 | 财经理财 | 医药资讯 | 时尚资讯 | 小说 | 趣闻趣事 | 音乐资讯 | it资讯
国际 | 新能源 | 创业交流 | 育儿资讯 | 数码资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 明星资讯 | 健康资讯
首页 > 医药资讯>>不要让自己成为一台“机器”

不要让自己成为一台“机器”

来源:润润网

“她经常一回家就喊累,然后总要躺在床上休息一会儿。”何琳的妈妈说,“过度的劳累让她很烦躁,几乎没有什么心情陪我说话,晚饭后跟我一块儿散步就更是奢望了。”

善良的人们永远热爱蜜蜂,赞赏蜜蜂的勤劳和勇敢,但我们又不得不承认,蜜蜂不知疲倦的生活习性,实在是生命的一种悲哀。蜜蜂积累财富无止无休,它们恨不能把天下的蜜都采集到巢中,只要外面还有花开,它们就不会休息。

纵观生活周围,不少现代人都在重蹈着蜜蜂的悲剧,为了追逐更大的利益,为了获取更多的财富,他们一往无前、毫不停留。研究表明,70%以上的青年人(20~40岁)愿意每天工作15个小时,唯一的条件就是增加奖金。人们倾向于做立即有回报的事情,尽管大家都知道“保重身体最重要”。

许多人一直都在这样忙碌地过活,手脚不停。人生对于他们来说就好像到美丽的风景区旅行,他们只顾乘汽车匆匆驶过,却没有时间回一回头,或者停下脚步,欣赏一下四周的美景。而这原本丰富美丽的世界,在他们眼中也空无所有,剩下的只是工作的匆忙和紧张,劳碌和忧愁。

正如罗丹所说的,“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。不会欣赏和享受每日的生活是我们最大的悲哀。其实,人生在世,我们的生活原本很简单,只是由于人为的原因,才使之变得复杂起来。而这种复杂的活法,又多是功名利禄惹的祸。一位功成名就的演艺明星在他六十寿诞的日子对亲朋好友说了他对生命的感慨:"你们可能都认为我这一辈子很快乐,生活得很有意义,其实不是这样。当我年轻的时候,就在为成为一个明星而奋斗。我急于达到事业的辉煌,就像是一匹赛马,带着眼罩拼命往前跑,除了终点的白线之外,什么都看不见,路上有什么奇花异草我也根本不知道。我觉得时间过得飞快,总认为时间不够用。几十年后,我有了地位,也有了名誉、财富和一个令人羡慕的家庭。可是,我并不像别人那样快乐和幸福。我有三个孩子,每一个孩子的出生,我都不在家而在外地拍片,我的妻子独自承担养育孩子的辛苦。我从来没看过孩子们走第一步的样子,他们天真的哭笑,我也从没注意听过,更没有尽到教育孩子的责任。最近二十年来,年年的春节联欢都有我的节目,很多人的家庭都在享受除夕的良辰美景,我却把妻子丢在家里独守空房。由于忙着拍片和参加各种发布会、首映式和巡回演出,我和我的朋友也疏远了。我难得有空去读我喜爱的书,也无暇去花园里给花草浇浇水。我的老母亲生病住院一个月,我也不能在病床前侍奉她,没有尽到应尽的孝心。我这几十年就像机器一样不停地转,现在落下了一身的病,痛苦不堪,你们觉得我这样的一生有意义吗?

蜜蜂是勤劳的,但蜜蜂确实活得太累。现代人为什么非要把每天的时间安排得紧紧的,总要留下一点空间,来欣赏一下四周的好风景?!

有人曾经做过这样的测验:一个工人一天8小时内连续往货车上装生铁,可装12.5吨,而下班时已筋疲力尽了;后来,他改换了工作方法,即每干26分钟后休息三四分钟,结果该工人在同样的8小时内竟然装了47吨,下班时他还显得很轻松,没有太多疲劳的感觉。看来,让身体在疲劳前先休息一下再继续工作,不但不会影响工作,反而会增加工作效率,保护身体不受损伤。

那些工作狂们常常在身体疲劳到极点时才停止工作,这对身体的危害是很大的。保持健康,一定要在疲劳前休息。那么,怎样才能做到疲劳之前就休息呢?你可以试着回忆一下,你在上次做同样的工作时,多长时间以后感觉到了疲劳?那么下次在做同样的工作时,你就应该在这个时间之前停止工作适当休息了。

我们有机会来到这多彩多姿的世界上,应该值得庆幸。因此,我们不要成为一台不知疲倦的工作机器,而要像一个旅行家,不但要爬山涉水,走完我们的旅程,更要懂得欣赏、流连,享受生命的快乐。

上一条:迷你卫生巾系列之洁伶迷你纤巧卫生巾 下一条:妇女节祝福短信