首页 | 动漫资讯 | 财经理财 | 医药资讯 | 时尚资讯 | 小说 | 趣闻趣事 | 音乐资讯 | it资讯
国际 | 新能源 | 创业交流 | 育儿资讯 | 数码资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 明星资讯 | 健康资讯
首页 > 财经理财>>仇保兴:通过城市修复创造小城镇的大机会

仇保兴:通过城市修复创造小城镇的大机会

来源:润润网

新华网上海9月26日电(马芸菲)9月25日,2016浦江创新论坛区域(城市)分论坛在上海召开。国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴出席论坛,并结合国际上小城镇建设的经验教训,为此次浦江创新论坛主宾省浙江的特色小镇建设建言献策。

浙江特色小镇进入4.0版本时代

此次2016浦江创新论坛区域(城市)以主宾省浙江提出的“集聚创新要素,打造特色小镇”为主题。去年以来,浙江省创新性提出“在全省规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇”,这是经济新常态下加快区域发展的全新战略,也是推进供给侧结构性改革和新型城市化的创新实践。

仇保兴认为,特色小镇是一个非常具有生命力的形式:“美国的城市发展史学家曾经说过,人类的文明史总是伴随着城市史。在城市的文明几千年的过程中间,我们始终围绕三个问题,就是城市必须有财富的增长,必须有生态的可持续,必须有社会的幸福指数。这三个问题构成了城市发展的铁三角。”

据仇保兴介绍,工业文明推进以后,城市有三个里程碑式的发展:第一个是田园城市。第二是二战时期,丘吉尔提出“新城计划”,要在英国的土地上均衡布局30多个微型城,解决500万个复员军人回来的定居问题。第三是进入上个世纪末人们越来越感觉气侯变化是影响人类现在生活和未来生活的主要因素,科学家发现75%的温室气体是由城市产生的,这时提出生态城市。

而特色小镇在浙江省有四个版本,最早的版本就是农村、农业的一村一品+特色小镇。“比如说金华有金华火腿,杭州有西湖龙井,这些产品都围绕着质量的提高、产前产中产后的服务,为农村、农民、农业服务的组织都坐落在小城镇。小城镇成为一个服务农村、农业、农民的机构,这是1.0版。”仇保兴说。

到了乡镇企业大发展的时候形成“工业集群+小城市”,在小集群中间产生生产要素集聚,交易成本大大下降,同时又能够整体切入全球的经济链中间去,促进浙江整个的经济蓬勃发展。仇保兴认为,这是浙江特色小镇的2.0版本。

到了3.0版本的时候,人们意识到城镇最能够传承历史,有许多小城镇能够保护、保留古典的建筑模式和地方风格建筑,而且跟周边的环境能够紧密地相协调,所以城市的最高境界是山水城市,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。仇保兴认为,这个时候就是“历史文化+小城镇”普遍兴起。

五年前,浙江省提出了4.0版的特色小镇,这种特色小镇不仅能够修补前面2.0、3.0版的小城镇,甚至是1.0版的小城镇,更重要的是能够让小城镇进入城市。

仇保兴说:“我们有工业区、开发园区,这些园区加起来占到整个开发面积的50%以上,用地非常粗旷,环境非常糟糕。我们植入一个小镇,改变它的面貌。对那些衰败枯竭的旧工矿区不能恢复的土地,我们就投入一个小镇,把资源最大限度的利用起来。让有活力的这些高校、研究机构或者是创新性企业围绕在附近,这就是美国旧金山湾区经验,硅谷依托加州大学伯克利分校和斯坦福大学发展起来。这是一个很好的创造。”

如何进行恰当的城市修复?

要打造特色小镇的4.0版本,就必须要进行城市修复。城市修复应该怎样进行?回顾历史可以看,早在100多年前英国社会学家霍华德就探讨过如何修复工业文明的城市。首先是空间修复。“怎么修复?他说城市的规模应该适当地控制,到了一定的时候应该跳出来建设微型城,让几个田园围绕一个城市中心组成一个体系,在这个居住点中间用开创的公园、田野把它隔离开来,有合理的居住、工作空间布局,有很好的交通连接,城市和自然相通,这就是田园城市的空间修复。”仇保兴说。

其次,社会修补。通过土地价格的公开政策限制房租,土地的出租产生的收益应该归公共所有,建立相当于土地银行的机构。仇保兴提出,“这种设想在100多年前就有了,但是在土地私有制的状况下这个设想是达不到的,只有在中国可以做到。”

第三,管理上需要修补。在管理修补上,仇保兴提出了5点:1、建立具有约束力的城市建设规划。英国的规划是世界上最健全完备的,叫做过程管理。2、在城市规划指导下建筑方案要有审查制度。3、政府应该作为公共设施的承担者。4、要把私人资本的借贷利息限制在3-4%的范围之内,借贷成本应该下降。5,有一些公共设施必须通过“PPP”的模式建设。

为特色小镇创造高级物业管理模式

在城市修复方面,仇保兴介绍了许多国际上的经验。仇保兴认为:

第一,小的城镇必须在某一个方面,至少有一个方面对主城区产生足够的反磁力,否则的话吸收不到人才,吸引不到居民。

第二,在这个前提之下,新的特色小镇不在于规模大,而在于特色化,与主城区有互补性,而且要展示自己的稀缺性。稀缺的程度越高,越有吸引力。所以必须环境更美,公共设施更优,生活更宜居。

第三,每一个小城镇应该有一个生活中心,这个生活中心应该包括商业、娱乐、高水平的教育和卫生配套。

第四,特色小镇的产业应该形成集群模式,而且这种集群模式也跟主城区互补。

第五,特色小镇的建筑风格应该传承当地历史文化,并与周边的自然美景相融合,形成有特色、与主城区有差异、互补的空间。

第六,特色小镇应该遵循生态循环的理念,人均的碳排放要低于传统的特色小镇1倍左右。

“根据霍华德的经验,我们必须在空间、产业、管理修补小镇,创造很好的管理模式。这种管理模式跟我们传统的政府管理模式不一样,可以采取一种物业管理的模式。在旧金山湾区5万人以下的小城镇就是物业管理的。税收都来自于物业税,物业税都投入到城市的美化、提高,机构的提高等上面。这种模式是非常高级的物业管理模式,把它扩展到绿化、保安、可再生能源,就可以代替政府机构臃肿的管理模式。”仇保兴说。

上一条:20多家企业要说再见 新三板鲁股现“退市潮” 下一条:2014年夏季新番《向山进发》第二季不再泡面番 原创情节增加