首页 | 动漫资讯 | 财经理财 | 医药资讯 | 时尚资讯 | 小说 | 趣闻趣事 | 音乐资讯 | it资讯
国际 | 新能源 | 创业交流 | 育儿资讯 | 数码资讯 | 范文论文 | 化工资讯 | 明星资讯 | 健康资讯
首页 > 财经理财>>20多家企业要说再见 新三板鲁股现“退市潮”

20多家企业要说再见 新三板鲁股现“退市潮”

来源:润润网

  IPO开闸泄洪,新三板退市潮起。经济导报记者统计发现,截至发稿前,山东新三板挂牌企业退市、拟退市和接受上市辅导的企业总数已经达到27家,特别是2016年下半年以来,呈现扩大之势。

  退市企业中有些“混不下去了”

  据统计,截至发稿前,共有祺龙股份、卡松科技、泽辉股份、ST实杰、昌盛日电等5家新三板鲁企摘牌,除祺龙股份在2015年摘牌外,其他企业的摘牌时间均在2016年。

  从退市原因来看,祺龙股份、卡松科技、昌盛日电均以战略调整为由主动申请摘牌。不过,除昌盛日电母公司目前已收购广东上市公司美达股份(000782)外,其他两家企业此后并未在资本市场有所动作。

  泽辉股份虽然也是主动申请摘牌,但背后原因却是无法按时完成2015年年报。

  ST实杰的退市,则与2016年3月警方侦破的非法疫苗案有关。

  当年4月,ST实杰接到山东省食药监局和福建省食药监局下发的《行政处罚事先告知书》,其和子公司圣泰药业的《药品经营许可证》均被吊销。此后ST实杰发布2015年年报,公告当年实现营收7.41亿元,巨亏2.66亿元,其中“商誉及无形资产减值损失了3.11亿元”。

  随后,信永中和会计师事务所立刻对ST实杰的财报出具了“无法表示意见”的审计报告,认为公司持续经营能力、收购所形成的商誉估值均存在不确定性。2016年5月16日,ST实杰申请退市。

  新政迫使部分企业另谋出路

  除5家企业退市外,还有7家新三板鲁企已发布拟退市公告,其中既有政策限制原因,也有发展战略调整原因。另外,部分企业去年以来经营问题多发。

  2016年5月,股转系统下发《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,“类金融”企业在新三板挂牌被叫停,融资也受到了严格限制,山东再担、亿盛担保申请终止挂牌正与此有关。

  今年2月,亿盛担保公告称,拟终止挂牌,理由是“类金融”企业无法在全国股转系统进行定向增发和进行其他重大资本运作。

  此后山东再担也公告称,2015年山东省财金投资集团曾以1亿元财政资金专项增资该公司,但在股票发行工作进入询价阶段后,新三板、证监会以窗口指导方式停止了已挂牌“类金融”企业的股票发行工作,上述财政资金无法投入公司,公司其他增资方案也无法实施。

  作为潍柴集团重要零配件供应商的华丰动力、盛瑞传动,近日也公告了退市打算。

  此外,也有部分拟退市企业接连出现问题。如山东巨环的2015年财务报告,曾被北京兴华会计师事务所出具了“无法表示意见”审计意见,并戴上了ST的帽子,而公司大股东王勇为关联企业担保一事也惹了麻烦,目前被担保企业已因无力清偿债务被多家银行告上法庭。

  IPO开闸后欲转板鲁企已达15家

  随着证监会对IPO审核的加速,新三板中优质企业也加快了转板的步伐,纷纷接受上市辅导欲冲刺IPO.

  据联讯证券统计,目前全国已有324家新三板挂牌企业实施IPO转板事项,其中86家已申报IPO上市材料并获受理,24家处于IPO审核反馈阶段,33家进入预先披露更新阶段,1家已经过会待发。

  从山东情况来看,接受上市辅导的新三板挂牌企业共有15家,分别是山东开泰、智衡减振、华光光电、海能仪器、山大地纬、天罡股份、招金励福、润丰股份、美瑞新材、蓝孚高能、景津环保、世纪天鸿、大亚股份、海容冷链、国林环保。

  其中,2016年以来宣布接受上市辅导的新三板鲁股就达到了10家。目前,世纪天鸿、海容冷链已披露招股书,而招金励福早在2008年就曾宣布接受上市辅导,但在2011年被证监会否决,此次接受辅导已过了6年时间。

  值得注意的是,创新层成为接受辅导的主要群体,智衡减振、蓝孚高能、海容冷链、国林环保、山大地纬、天罡股份均为创新层企业。

上一条:招聘会效果越差 小型双选会渐成趋势 下一条:仇保兴:通过城市修复创造小城镇的大机会